볼만한 스크랩들.../먹거리터...!

전국에 있는 미식가들이 찾아가는 집들....

방형석 2006. 11. 5. 18:45

 

1) ---

63/BD 57층에 올라가면 야경이 아름답게 창 밖으로 펼쳐지는데

 그 곳에는 일식 (와꼬)가 있다.

 저녁에 한강 줄기를 따라 강변북로와 올림픽대로를 달리는 차량 불빛과

 도심에서 흘러나오는

 야경은 서울이 아름다운 도시라는 것을 알 수 있다.

 

2)...

맛집소개 기자가 (청태산)에 가면...

  싸고 맛난 진짜 한우 소고기 집이 있다는데...

   횡성한우 꽃등심 600g 48,000원이란다.

    1인분에 12,000원이니 싼셈이다. 고기질도 좋고, 마블링이 상당히 잘

      됐다니 한 번 가봐야 겠다.

        암소 한우만 쓴다니... 사람이나 동물이나 수컷은 제대로 대접을 못

          받는 시대인가보다.

            용산 문배동에 있고, 예약은 714-5077,6077  

 

3)...

도토리 음식에 대하여..!

 

도토리는 소화가 잘되고, 타닌 성분이 많아 모세혈관을 튼튼하게 한다.

또, 장과 위를 튼튼히 하고, 성인병 예방은 물론이고, 피로회복과 숙취회복에 탁월한 효과를 보이고 있다.

 

다이어트 식품으로 많이 이용되는 이유는, 수분함량이 많아 포만감을 주는 반면, 칼로리는 낮고 타닌 성분이 지방흡수를 억제해주기 때문이다.

팔당호의 맑은 물을 보며 도토리를 무자년에는 영양을 공급받자.

경기도 광주 강마을다람쥐 031) 762-5574

 

4)...

육수가 별미인 해물부대찌게

멸치,미더덕,양파,홍합,맛조개, 등 열두가지 무공해 재료를 넣고 특허받은 육수로 이름나 있다.

담백하고 깔끔한 뒷맛이 일품이다. 15년째 음식점을 경영하며 육수를 개발한 주인의 열정을 찾아가자.

 

조개류와 해물은 비타민과 무기질이 풍부하며 고단백 저칼로리 식품으로 알려져 있다. 성인병은 물론 골다공증, 노화, 시력감퇴, 변비, 체력저하, 스트레스 등 각종 증세를 개선해주는 동시에 스태미너 증진에  아주 뛰어난 효과를 발휘한다.

 

조개에는 천연 타우닌과 호박산이 들어 있어 약해진 위장이나 간장의 건강회복에 효과가 있다.  새우를 자주 먹으면 저혈압이나 빈혈에 좋다.

찌게에 곁들여 나오는 돌솥밥은 이천쌀밥이다.

강원도 평창에서 생산된 감자, 밀가루, 옥수수가 주원료인 면사리는 찌게 맛의 깊이를 더한다.

 

1인분 7,000\  곤지암박사 부대찌게 031) 797-2247

 

5)...

순두부의 원조

미시령 넘어 속초 콩꽃마을로 접어들면 여러군데 순두부 집이 있다.

모두 맛이 좋기로 이름 났지만, <산마루 원조 조문자> 음식점은 특히나 고소한 순두부 맛이 일품이다.

두부 그 자체의 맛을 즐기기 원한다면 반드시 순두부를 주문할 것. 반찬으로도 나오는 콩비지는 한 번 먹으면 잊지 못한 맛이다.

정식 7,000\     033) 636-5561

 

 

 

 

 

 

 

서해안 여행할 때는

 안면도에서 대천항까지 왕복하는 배가 있다.

    차를 배에 싣고 여행하는 것도 매우 좋다.

 

시간은 다음과 같다.

 대천항-영목항 

 07:50, 12:30, 16:00 , 17:00,

 안면도- 대천항

 08:35, 09:10, 14:30, 13:15, 17:45

 

차요금 23,000\   1인 13,000\  40분 소요 

 

 

6)...

  - 군산 계곡가든 -

서해안 고속도로 군산 I C 나오면 "계곡가든 주차장" 이라는 푯말이 나온다.

이곳이 바로 전국적으로 소문난 간장게장의 명가! 한약재를 넣어 꽃게 특유의 비린 맛을 없앴고, 짜지 않으면서도 살의 탄력이  탱탱하게 살아있어 계곡가든 간장게장은 밥도둑이라는 별명이 딱 맞을 정도로 입에 착 감긴다.

 

갈비집이었으나 4년 만에 간장게장으로 바꿀 수 밖에 없었던 것은 게장이 서비스 메뉴이었으나 게장이 안나오면 발길을 돌리는 사람들로...

 

짜지 않고 싱거우면서 오래 보관할 수 있는 것의 해답이 한약재였단다.

방부효과와 항균효과를 내는 약재를 넣으면 맨입에 먹어도 삼삼하단다.

 

살이 꽉찬 암꽃게 만을 쓴다.  간장게장에는  다진 홍고추, 풋고추, 실파를 얹고 통깨를 듬뿍 얹어 매콤하면서 고소한 맛이 으뜸!  딸려나오는 10가지 밑반찬도 깔끔하다.

 

계곡가든의 명물인  바나나나무 아래에 멋진 조명을 설치해 밤이면 이국적인 분위기를 자아낸다. 화장실에 일회용 치솔을 비치해 비린내를 싹~ 가시게 한다. 철새 도래지인 새만금 방조재, 금강 하구둑 - 영화 JSA 공동경비구역 - 촬영한 갈대숲이 바람에 춤춘다. 2m가 넘는 넘실대는 금강 하구에 갈대숲은 ...

 

 063 ) 453-0608     www.crabland.com

 

 

 

 7)...

 목포집 청진동 02) 737-9322

 

신설동 홍어회집 02) 2234-1644

 

종로 권능동 순라집 02) 3672-5513

 

답십리 흑산도 회타운 02) 2217-8244

 

8)...

인천 맘모스 회센타 23호

연안부두 종합어시장 옆, 국민은행 끼고 우회전 수산물 유통센타

 

9)...

토다이 02) 553-6886 1日 전 예약

삼성역 2번 출구 300m 코스모스 타워 (구 )   코코스 선인 모터스 사잇길

 

10)...

통나무 닭갈비:  춘천 방향 소양댐 입구 위신 삼거리 10분 기다려야....

 

11)...

부페: 삼성동 바이킹 부페 - 오크호텔 지하 무역센타 뒤

          저녁 35,000\ 

        여의도 KT건물 內  전경련 20층   02) 782-3344  40,000\

12)... 

삼청동 감사원 입구에 있는 (다림정)

이곳에는 평양만두가 일품이다.

맛깔스럽게 직접 빚어서 나오는 만두는 벌써 이십년이 흘렀다.

당시 떠걸머리 총각이 어느새 눈가와 이마에는 주름살이 새겨진

총각이 있었는데.... 글쎄 , 아직도 총각일까.

최근에 갔었는데...주인이 바뀐듯...!

옛 만두 맛이 아닌 것 같은 것은 입맛은

틀림없다는 뜻...

 

"매생이 국"

   생이는 맑은 바닷물과 햇빛을 먹고 자란다.

    겨울바다 차디찬 물에서만 머리를 행군다. 음력 2월이 지나 바닷물이

      따뜻해지면 사라진다.

        매생이는 전남 장흥,완도,강진 해안에서만 난다.

          매생이는 생굴을 넣어야 궁합에 맞는다. 석화라면 더욱 좋다.

            매생이는 국을 끓일 때는 (물을  좀 적다싶게 넣어야 한다)

               끓인다기 보다는 덖는다는 기분으로.. 덖는다는 것은 볶아 익힌다는...

                 술꾼들 해장으로 더할 나위 없다.

                    숙취해소, 속 다스리는 데 그만이다.

                       소화흡수가 잘되고 변비에 좋다. 콜레스테롤 수치도 낮춰지고

                          철분 칼륨 요오드 등 각종 무기염류와 비타민 A C도 다량

                            함유하고 있다.

                               *매생이는 서울 택배주문으로 언제든지 맛볼 수 있다.*

                            가공공장은 삼덕수개발 061) 434-3745, 3746 한 곳뿐이다.

                         4인분 기준 진공포장 한 팩(400g-3,500원, 착불 !

                       강진마량 수협어판장 뒤에 있는 정든횟집(061 867 0606,

                    011-9877-9810 ,용암식당 061-867-0400

                 서울은 조금 비싸다.

               남도음식전문점 광화문 신안촌<02-738-9960>의 경우 매생이 국 

             한 그릇에 1만2천원

           매생이는 아무리 끓여도 김이 나지 않는다고 한다.

        매생이는 미운 사위가 처가에 오면 장모가 시침을 뗀,채 매생이 국을 

      끓여줬다. 사위는 매생이 국을 멋모르고 덥석 떠먹었다가 입안을 온통       

    다 덴다. 장모는 곱게 눈을 흘기며 뜻 모를 미소를 짓는다.

<미운 사위죽>이라는 별명이 붙은 이유란다.   -  김화성 전문기자 기사 발췌 -

 

          <정약전 1758~1816 자산어보에서>

             매생이는 누에 실보다 가늘고, 쇠털보다 촘촘하며 길이가 수척해

               이른다.

                  빛깔은 검푸르다. 국을 끓이면 연하고 부드럽고 서로 엉키면

                    풀어지지 않는다. 맛은 매우 달고, 향기롭다.

                                             

 

 

13)...

청계천에는 많은 곳이 있다.

우선 떡복기집 : 7가에서 남쪽 흥인동 우체국까지 10분 정도 걸으면 즉석 떡복기

발상지인 신당동 떡복기 골목과 만난다.

 

1980년대부터 학생에게 미팅과 음악감상까지 제공한, 꽤 유서깊은 곳.

24시간 영업,  복림할머니집 등

 

14)...

생선구이집

동대문 종합상가 먹자골목은 생선구이집 타운

50여 곳이 넘는 생선이 굵은 왕소금에 재운 생선 연탄 화덕에서 구워

코를 킁킁~ 거리게 한다.

전주,호남식당  2267-6897, 2279-0996

 

15)...

닭한마리집

싱싱한 달고기를 톡특한 양념장에 찍어먹은 후 육수에 칼국수 넣어

끓여 먹는 맛, 진옥화할매 원조 닭한마리 2275-9666

                   시조화할매 닭한마리  2775-3125

 

해군과 공군이 싫다, 난 죽어도 못 먹고 사연있어서 안먹고 못먹는다.

함, 나와봐~

숯불구이도 곱창구이도 있다.

 

16)...

종로6가 쪽 약국거리 뒤로는 이름난 곱창집이 많다.

목포 곱창집 2274-0873

 

17)...

달바늘 숯불장어구이:  055)867-2970  2인분- 17,000\

                                 남해대교와 서천(옛 삼천포)를 잇는 다리가 바로

                                 창선교이다. 이곳에 다리3개가 섬과 섬을 잇는

                                 아름다운 다리인데 남해바다를 조망할 수 있다.

                                 지족 갯마을 부근 창선교 남단.

 

18)...

부산 서면 물회집: 서면 서창리 055) 862-1709

 

남해 힐튼 리조트; 아침 뷔페 055) 863-4000

 

19)...

속초 천선식당: 033) 672-5522, 671-4652

 "  오징어횟집:        635-9999

 

20)...

        선창횟집         

동해 추암해수욕장 인근 어달리 해안도로변에 있는 토박이들이 즐겨 찾는 횟집이다.  033) 531-5861

까막바위 앞에 있는 동해곰치국 집도 유명하니 찾아 가보셈^^

             033) 533-2798

 

21)...

산북소나무 막국수

강원도 고성 유서깊은 건봉사 절을 탐방하고 거진 가는 방향을 지나

통일전망대 방향으로 가다가 좌측 길로 가면 이정표가 있다.

  --- 산북소나무 막국수 ---

 

동동주가 또한 일품이고, 수육도 돼지고기에 이런 수육이 있다니...

도대체 어느 부위일까. 궁금함을 더해준다.

산나물(곰치,참나물,당귀잎 등등)...쫄깃한 국수가 양념 그리고 육수....막국수 생각만 해도 입맛을 돋구게 한다.

  위치; 강원도 고성군 거진읍 산북리 77번지

  전화; 033) 682 - 1690  H.P ; 011-370-5619,     018-710 - 1690 

 

영덕대게와 복사꽃 축제

 경정마을-해안가 가정집에서 게를 직접 잡아 싸게 판다.

               해안도로 축산항 주변 식당 강구항 외곽리 해안도로 한마리 만원

 

22)...

강화 푸른언덕 간장게장

  송해면 화도리 48번 국도 강화읍 통과 5분 거리 직진 우측 길가

          032) 934-2151, 016-9534-2151

 

23)...

           - 인동주 마을 - 

남쪽으로 눈을 돌려보면, 목포에 유명한 간장 꽃게장집이 있다.

이곳은 홍어회와 인동주로 유명하다.

홍어회는 전라도 만이 갖는 특색음식이다.

삼합이라는 것도 홍어회와 보쌈고기 그리고 동동주를 일컫는다.

 

이곳, 간장게장은 알이 굵고 진한 맛이 감돌면서 짜지 않아 전국에서

손꼽을 수 있다.

인동주란? 겨울에도 말라죽지 않는 강인한 생명력을 가진 식물로 해독,미용,

이뇨작용을 하는 인동초는 겨울에도 살아있으며,따뜻한 지역에서는 푸른 잎을

유지하고 겨울을 지니고 있기 때문에 "겨우살이 넝쿨"이란 이름도 가지고 있다.

 

각 마디에서 두 송이씩의 꽃을 피우는데 이때 먼저 흰꽃으로 피어났던 꽃은

시간이 지나면서 점차 노란색으로 변한다.

이처럼 방금 피어난 흰색과 먼저 피어난 노란색 꽃이 같은 마디에 붙어있기

때문에 "금은화" 라고 부른다.

한약명: 인동,금은화

약성및 효과: 종기,매독,치질,임질 등에 사용한다.

                   심장질환,피로회복,건위정장.

                   해열,방광명,냉증,부종등.

                   감기, 관절통,구토,당뇨,방광염,부종,설사,

                   숙취,열독,이뇨,인후염,토혈,혈변(잎,줄기)

         한상에 3만원 4인기준 인동주 5,000 \  농협하나로클럽 방향

 

   조껍대기로 담근 술처럼 색이 진노랗다.

   뒤끗도 깨끗하고, 맛이 좋다. 김대중 대통령이 호남의 특산품이라 명했다.

 

인동주마을  위치: 전남 목포시 옥암동 1041-7

                  전화: 061)284-4068, 285-4068   HP:108-618-4068

 

24)...

 다시 동해안으로...!

 겨울바다와 온천 스키와 테마여행이 함께 숨쉬는 곳 골목길에 맛난 집들이...

섭국: 섭국이란 양식 홍합이 아닌 자연산으로 각종 채소를 넣고 끓인 해장국을

        말한다.

        양양 - 고성에 가서 섭국을 논하지 말라.

    1, 옛뜰  033) 672 - 7009      바로 잡아서 싱싱한 섭국

    2, 도원촌      672 - 8957     메밀섭장칼국수

    3, 수산횟짐   671 - 1580     섭백숙(닭이 아닌 섭을 하얗게...)

    4, 담치마을   673 - 0012     섭국  

    5, 오산횟집   672 - 4168     섭무침

 

25)...

   섭요리 이외에 별미집 < 동해안 >

양양 033> 구방마루 - 약선 구방닭           673 - 1333

               송월메밀국수 - 메밀국수         672 - 3696

               동일식당 - 곰치국                   672 - 1563

 

속초

         야삼정 식당 - 장치찜                  632 - 7003

         단 천   식당 - 가자미회 냉면        632 - 7828

     만석봉 순두부 - 순 두 부                 631 - 4055

    

고성

        성진 식당 - 도치 알탕                  682 - 1040

        소영 횟짐 - 명태찌게                   682 - 1929

        수성 반점 - 해물짬뽕                   631 - 1492 

                       

 

26)...

여행하면 제주를 빼놓을 수 없다.

1,삼성혈-산천단-삼나무 길- 성산일출- 일본군 전적지- 김만덕 기념관

2,하귀해안도로- 천연돌 염전- 곽지해수욕장 노천탕- 금릉 석물원- 오설록

3,녹차밭- 추사 김정희 유배지- 산방산- 송악산-주상절리- 외돌개

4,삼성혈- 도두봉-항파두리- 항몽유적지- 신비도로

5,별도봉- 사라봉 낙조, 해안산책도로  (제주항 서부두에서 제주 박물관 방향)  

 

 

 항구식당: 서귀포시 모슬포항 "자리구이"

자리는 10~15cm 작달막한 생선. 경상도 통영에서는 "생이리"라고 한다.

생선구이는 뼈채 아싹아싹 씹어 먹는다. 1년 내내 제주도 연안에서 잡히지만.

5~6월이 제철이다.

자리구이 1인분 6,000\  잡어매운탕 5,000\

   064) 794-2254

 

산호전복: 제주연안여객터미널 부근에 모여 있다.

 실력과 맛이 우열을 가리기 힘들다. 오전 7시부터 문을 연다.

아이보리 색인 서울의 전복죽과 달리 제주도 전복죽은 옅은 초록 빛을 낸다.

30분 끓이기에 기다리는 인내가 필요하다.

밑반찬 오이무침, 오징어젓,물김치, 등 구색을 갖추고 있다.

  064) 758-0123

 

삼보식당

투박한 뚝배기에 오분자기,성게알, 바지락,새우가 넘칠 듯 가득하다.

해물뚝배기 1인분 9,000\  064) 762-3620

 

진영수산

고소한 옥돔을 싸서 집에 가져가고 싶다면....

064)733-5548

 

돌하루방식당

                    - 거만한 해장국 집 -

오전 10시 오픈 오후 3시까지만 영업 .! ㅠㅠ

된장 푼 물에 배추잎과 전갱이를 넣고 끓인 각재기국이 전문이다.

74세 야구모자 쓴 사장이 끓인다.

1인분 5,000\  촐래를 먹자 : 무를 깍두썰기로 잘라 된장에 바특하게 졸인

촐래를 배추잎에 싸먹는단다.

 

석다원 휴계소

 

끝없이 이어지는 트로트 메들리가 들린다. 주인은 해녀 !

뜨근한 해물 칼국수 1인분 5,000\  전복죽과 해산물  좁쌀막걸리 감칠 맛~

                 064)784-2329

 

만부정

  12년 된 복요리 전문점

복은 성산포,마라도에서 많이 잡힌다. 가을부터 겨울이 제철이다.

김치를 넣고 끓인 김치복은 1인분에 15,000 \ 돈이 있다 ~ 그러면 복 튀김을 먹어 보자. 활어 참복 회는 1인분에 30,000 \  064) 721-9977

 

괸당네

갈치는 10월부터 알이 들어 더욱 맛이 있다.

"괸당네 스페셜" 3인분이지만 4인이 먹어도 된다.

갈치회,국,조림이 나온다. 6만원  <괸당네>는 친척집이라는 뜻.

갈치,고등어 조림 , 고등어 구이 5만원   064) 732-3757

 

27)...북한산 별미집:

      원조할머니두부집

        멧똘에 콩을 넣어 갈아 만든 손두부 맛이 구수한 원조할머니집 ~

        두부찌게백반, 손두부에 돼지고기와 쇠고기를 넣고 직접 담근

        고추장으로 양념한 찌게는 매콤하고 칼칼한 맛이 일품이다.

        두부조림도 좋다.  콩비지백반 5천원. 생찌게 2인 일만원

           구기동 산행길. 379 - 6276

 

28)...산마루

       돌솥밥과 불고기. 흑미를 섞어 지은 밥에 단호박과 대추 등을 고명으로

       얹어 내온다. 스물가지 반찬이 나온다.

       인기 메뉴는 불고기. 돌판에 직접 구워 먹는다.

       1층은 한식당, 3층은 테라스 공간은 카페로 운영한다.

                                     북한산을 조망할 수 있는 카페는 드물다.

     맛을 봐야 할 것은 또 있다.

     옥수수로 담근 동동주. 경상남도 진주에서 들여온단다. 향과 맛이 일품

     영양 돌솥밥 1만원    904 - 9747

 

29)...   대궐집

         우이동 4,19 국립묘지 인근에 위치하고 있다. 한정식 전문 대궐집은

         목재 인테리어가 주는 아늑함과 토속 음식의 감칠맛이 조화를 이룬다.

         20여가지 나오는 시골 반찬이 나오는 시곱밥상이다.

         한정식 1만5천원 한방보쌈 8천원      908 - 9002

 

30)...프로간장게장

      서해안의 싱싱한 통통한 암게와 숙성 시 함께 넣는 야채와 과일, 묵은

      간장이 만나 약간 달콤하다. 비린 맛이 없다.

      게알비빔밥이 신선하고 고소하다. 2인분을 한접시로 주문해야 한다.

         543 - 4126   2인 5만원 지하철 3호선 신사역 4번 출구 강남웨딩홀 뒤

 

31)... 게장밥과 된장. 술   733 - 4516

       종로2가 뒷골목. 인사동 찻집 같은 분위기 인테리어와 고전음악

       된장비빔밥과 간장게장밥. 양념게장

       간장게장과 양념게장을 12,000\ , 5천원 밑반찬도 훌륭한 편이다.

       나물이 4가지. 된장뚝배기와 북어국과 숭늉이 나온다.

              종각역 4번 출구 맥도날드 골목

 

31)...큰기와집 02) 772 - 9024

     정독도서관 길을 오르면 간장게장으로 이름난 큰 기와집이 있다.

    아기자기한 정원과 전통음악이 흐르는 마루를 지나 청주 한씨 게장정식

    고소한 흑임자죽과 팔품채, 원추리꽃 묵무침, 시골 도투리묵, 간장게장과

    된장찌게가 나온다.

   게가 큰 편이고  오랜기간 묵힌 간장과 산초,대추,진피,등 약재의 향이

   고루 밴 게장은 비리지 않고 깔끔하고 숙성된 맛을 자랑한다.

   식사 후 이어지는 다과고 가볍지 않아 격식을 갖추는 모임 장소로

  손색이 없다.

  반드시 예약을...  35,000\  지하철 3호선 안국역 1번 출구 정독도서관 방향. 

 

32)...터줏골  02 - 777 - 3891

     1968년부터 오직 한 길 북엇국 한 가지만 낸다.

     2대째 가업을 잇는다 뽀얀 북엇국은 숙취를 풀어주기 그만~

     무교동 코오롱 빌딩 건너편 오전 7시~오후 8 시 공휴일은 5시까지..

 

33)... 장원북엇국 02 - 784 - 0639

     한국의 금융 정치 중심지 여의도.

     오전 6시 오픈, 오후 3시경 클로즈. 여의도 증권거래소 뒤 공휴일 휴무.

 

34)...부산갈매기 02 - 773 -8146

     북창동 골목 깊은 곳에 숨어 있다. 생태탕의 명가.

     내장이 듬뿍 들어가 있다. 부드러운 생태질도 좋고 씁씁한 내장이 일품.

    1인분 7천원. 일요일 휴무  주차 불가.

 

35)...한강집.  02 -796 - 7452

     생태찌게 명가. 맛이 좋다.

     국물은 대하,꽃게,등 해산물로 팔팔 끓여 만든 육수

             1인분 1만천원.  삼각지역 8번 출구

  

36)...연지 얼큰 동탯국   02 - 763 -9397

     점심시간이 지나면 술안주용 동탯국을 판다. 명태 내장인 애와 곤이에

    콩나물을 넣고  식탁에서 끓여준다. 5천냥

    내장국 6천원, 동태찌게에 곤이를 추가는 2만원 종로 5가 보령약국 뒷골목

 

37)...부경정   031 - 715 - 2758

     지난 국물과 탱탱한 동태 살을 맛볼 수 있는 곳. 조미료 대신 새우,멸치등

     30여가지 재료를 갈아 만든 육수로 쓴다.

     어른 4명이 먹을 수 있는 동태전골은 25,000원 내장추가는 5천원

        오전 11시에 열어 오후 10시에 닫는다.

     분당선 미금역 머내공원 맞은편

 

              ___________                    ____________             ____________ 

 평창에는...

  속사 나들목 이승복기념관 지나 쭉 올라가면 왼편에 기와집

   * 운두령 횟집 송어회 전문               033) 332-1943

  장평 나들목 봉평 방향 

   *현대 막국수   033) 335-0314 

 둔내 나들목 둔내면사무소 근처 칼국수 유명

   * 자매식당     033) 344-2317

용평스키장 횡계 나들목

  * 오삼불고기 납작식당 033) 335-5477

  *동양식당   033) 335-5439

  ** 보광휘닉스파크 내 한화리조트 핑크동 1층 <아델리아 >레스토랑

      황태구이,오삼불고기

정선 곤드레나물비빔밥 

  * 동막골  033) 563-2211    미락정 033) 563-4467  고향식당 033) 562-8929 

 

                      ==========                           ============                  =============

 

 

서해안 맛기행

 충남 보령 천북 굴             041) 641-7223

 전남 무안 낙지 연포탕       061) 453- 2055

 전북 부안 바지락              063) 584- 7171

 충남 서천 꽃게 : 속이 꽉차고 단맛 강한 홍원항 꽃게  041) 953-7888

 

                        ----------            ----------              ----------

 

장수읍 한우별미

 장수읍 하늘가득장수  063)351-5757

 장계면 한들회관        063) 351-1491

* 숙박  

  논개생계마을    산유화 063) 353-4412 , 010-3933-4412

  번암면 가족휴가촌       063) 350-2562~3

 

                    ----------                ----------                ---------- 

문경세제 도립공원

 새제초곡관     054) 571-2320   약돌돼지고기

 탄광촌           054) 572-0154   양념석쇠구이

 소문난 식당    054) 572-2255   묵조밥 건강 큐~

 솔밭식당        054) 555-4676   골뱅이국, 해장국

 김천식당        054) 552-6943   닭백숙 ,김룡사 절 들머리에 있슴>

문경기능성 온천  054)572-3333  ,  문경종합온천 054) 572- 2002

 

 

                     -------                  --------              --------

 

산수가 수려한 단양

 장다리 식당 = 마늘돌솥밥<흑미,기장,찹쌀,백미,밤,대추,은행> 043) 423-3960

숙박 : 단양 가산리 대잠리 선암계곡,하류 솔밭 휴계소

          방앗간 민박, 소선암 자연휴양림 043) 422-7839

 

화순 옹성산

 호남고속도로 옥과 IC -15번국도- 안성리에서 저수지 방면- 우측방향-

                      군부대지나 옹성산 주차장

 오동 보리밥            061) 371 - 9289

 달맞이 흑두부         061) 375 - 8465

*숙박

      화순읍 그린파크여관    061) 374-6677

                 꿈의 궁전         061) 374-0067