볼만한 스크랩들.../먹거리터...!

등푸른 생선에는....

방형석 2006. 11. 5. 18:23

대표적으로 서민에게 좋은 생선은

   바로 고등어이다.

 

고등어에는 다른 등푸른 생선보다 더 짙다.

  그 짙은 곳에 성분은...

 

불포아미노산이 있는데

  콜레스톨을 예방하는 성분이 있는 것이다.

 

 혈관 내에 지방이 끼어 있는데

   마치 수도관 안벽에 녹이 빨갛게   쓸어 있는 것과 같다.

 

이 지방 질을 제거해준다는 것인데

  식물성에는 호두와 잣,마늘, 양파 속에 성분을 갖고 있다.

 

또 고등어는 회가 일품인데

  다른 생선에서 맛볼 수 없는 고소함이 고등어 만이 갖고 있다.

 

고등어란 놈은 성질이 급해서 물 밖에만 나오면 금새

  할딱거리며 죽는다.

 

회를 뜰 때는 꽁지에서 표피를 덮은 얇은 비닐 같은 것을

 벗기면 비린내가 없다.

 

그 얇은 비닐 막이 비린내를 풍김으로서 외부의 침입을 보호하는

  것이 아닌가 여겨진다.

 

 

황돔에는 기억을 하는 능력이 있어서 한 번 짝을 찾으면 버리지 않는다.

  우리도 배워야 할까 부다.